扬州康乐幼儿园

联系我们

电话:0514-87952989

邮箱:yzklyey199805@163.com

传真:0514-87863420

地址:扬州市邗江区康乐新村111幢

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 教师频道

面对不听话的孩子,我们怎么办

发布日期:2019-06-18 作者:佘琴 点击:

现在的孩子生活在一个幸福的年代,在大人精心呵护下长大,个个都聪明、胆大、淘气、顽皮、可爱。虽然我们常说淘气和顽皮是孩子的天性,但这是有一定限度的,如果这种淘气和顽皮已经发展到不分时间、不分地点、不分事情,这就成了不听话,这种习惯若不加以改正,将会直接影响到孩子的健康成长。我们应该怎样去面对和解决这些问题呢?我想谈谈几点看法。  

首先,我认为应该从孩子的家长入手。俗语说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”可见家庭教育对孩子的影响是极大的。当孩子惹我们生气时,如果我们不假思索开口就骂,动手就打,这通常是无济于事的,而这样的行为正是我们训诫孩子不在做的,这样一来我们的言行就成了一种反面教材,因此,我们应该注意教育的方式和方法。  

其次,我认为应该从教师入手。做为幼儿教师,我们所面对的学生,是天真烂漫的幼儿,他们对老师有一种极强的模仿欲望,而且会很自豪地说:“这是我们老师说的!”这份童心和自豪是发自内心的,是对老师的信任与崇拜。因此当我们面对不听话的孩子时,我们应该尝试一下改变心态,或许这样会对孩子的行为起到好的影响。  

1、当孩子不听话时,他们的情绪往往很不稳定,这时我们先别急于训斥,大家都平定一下情绪。这种动作孩子很容易学会,等大人与孩子的情绪都平和了,解决问题才会有效。我们要记住:发火时是不会有好的教育方法的。  

2、有时行为上的问题是不需要大声叫嚷或争吵就可以解决的,我们可以把问题的环境转变一下。要知道孩子的好奇心是很强的,越不让玩,越好奇,就越想去试一试,而我们反复地讲,反而成了一种强化性提醒,更加引发了孩子的好奇心。

3、孩子也学会有责任感。责任感对于成人来说是应该具备的,而对于孩子来说,是应该培养的,它能使孩子进步,能使孩子产生自信心和自豪感。很多孩子乐意看到自己的进步 ,当听到自己与大人相比较的评论时,他们会觉得很自豪。  

4、在孩子的交往中,争吵与冲突是无法避免的,孩子的心情、态度都会影响到他们之间的交往。当孩子之间发生冲突时,可以让他们相互交换一下角色,互相体验下,这样做可以教导孩子哪些事要这样做,哪些事不能这样做。相互认识到自己的不对,不需要我们讲什么道理,两个孩子就相互谅解了对方。  

5、顽皮和淘气是孩子的天性,也是他们的专利,但如果孩子一味任性而为,那将是很糟糕的一件事情,因此,当面对不听话的孩子时,不能总是温和地讲道理,特别是在处理攻击性行为和危险性行为时,我们必须要让孩子懂得这些行为所产生的不良后果,让孩子明白自己的行为是错误的、是不能再做的。这样做的目的是为了让孩子明白他的确做了一件与平时撕书、丢玩具不同性质的错事,是一件很危险的事情,是不能再做的事情。孩子独自一人时会感到很难受,这样他才能体会到这种事情的严重性后果,从而帮助他树立是非观念,我们才能达到教育孩子的目的。  

6、以身作则,与孩子平等相交。孩子学习的一大特点是模仿,而家长和老师的言行举止会成为孩子模仿的对象。这一说法,我相信对于家长来说也是一样的。当我们教育孩子要面对错误,勇于承认错误时,我们自己应该以身作则,放下自己所谓的面子,与孩子平等相交,自己做错了要主动向孩子说声“对不起,是我错了”。那么当孩子放错而面对错误时才会道歉,才会承认。  

总之,要让孩子听话,我们只是发火、只是反复讲道理是不够的,让我们都来进行一下深呼吸吧,只有在平静的心态下才能想出教育的良方。


相关标签:

上一篇:让孩子像孩子一样地生活
下一篇:没有了
欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
邮箱
邮箱
地址
地址